Home Wohnen & Einrichten Küchenarmaturen: Mehr als eine ästhetische Entscheidung

Küchenarmaturen: Mehr als eine ästhetische Entscheidung

von Marc Hettenberger

Oft sind es die Details, die einen besonderen Akzent in der Raumwirkung setzen. In der Küchenplanung können die Armaturen für einen modernen Look sorgen oder ein professionelles Statement setzen. Die Wahl der richtigen Küchenarmatur ist aber nicht nur eine optische Entscheidung.

Neben dem Design zählen auch Qualität, Material und Funktionalität. Die hochwertigen Küchenarmaturen von GROHE sind in zahlreichen Designs und mit vielen unterschiedlichen Funktionen erhältlich. Neben dem Komfort in der Küche zählt für den Hersteller der Mehrwert, den die Armatur einer Küche verleiht. Langlebigkeit und Effizienz überzeugen die Kunden von den Alltagsgegenständen mit dem Plus an Qualität.

Hochwertige Materialien für die Gesundheit

Die Küchenarmatur liefert Wasser zum Trinken und Kochen. Deshalb ist es besonders wichtig, dass über die Armatur keine Verunreinigungen ins Wasser gelangen. Bei hochwertigen Armaturen aus Edelstahl und vernickeltem Messing besteht keine Gefahr. Bei minderwertigen Produkten und Armaturen, die zu extrem günstigen Preisen angeboten werden, sollte der Verbraucher ein gesundes Misstrauen entwickeln. Die regelmäßige Aufnahme von Schadstoffen wie Nickel oder gar Blei über das Leitungswasser kann schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben.

Mehr als ein Wasserhahn

Moderne Küchenarmaturen können weit mehr als nur für frisches Trinkwasser sorgen. Schon der einfache Einhebelmischer trägt zum Wassersparen im Haushalt bei, da die gewünschte Temperatur mit einem Handgriff eingestellt werden kann. Armaturen, die sich um 360° drehen lassen, sind ideal für Kochinseln, da sich das Befüllen von Töpfen und das Abspülen von Gemüse bequem kombinieren lassen. Moderne Küchenarmaturen liefern sogar kochend heißes Wasser und verkürzen so die Kochzeit oder sorgen für eine frische Tasse Tee im Handumdrehen. Armaturen mit Touchfunktion sind eine echte Erleichterung, wenn die Hände gerade Brotteig geknetet haben oder besonderer Wert auf Hygiene gelegt wird.

Einhandhebelmischer

Damit das Leitungswasser in der gewünschten Temperatur aus dem Hahn fließt, müssen warmes und kaltes Wasser im richtigen Verhältnis gemischt werden. Bei zwei getrennten Ventilen muss das richtige Mischungsverhältnis durch Ausprobieren eingestellt werden. Bis es passt, sind schon einige Liter Wasser ungenutzt in den Abfluss geflossen. Eine Wassermenge, die sich summiert. Bei einem Einhebelmischer wird die Temperatur eingestellt, bevor das Wasser fließt. Küchenarmaturen dieser Art gibt es in vielen Ausführungen und für jede Spülenform. In der Küche sind hohe Armaturen praktisch, da sich Töpfe und große Gemüsesorten wie Kürbisse leichter spülen lassen.

Schlauchbrausen

Eine Schlauchbrause ist aus keiner Profiküche wegzudenken. Beim Abspülen von Gemüse und beim Reinigen der Spüle spielt diese Armatur ihre Vorteile aus. Salate, die sich sonst nur schwer vom Sand befreien lassen, werden mit einer Brause schnell verzehrfertig. Schlauchbrausen bieten ein Höchstmaß an Flexibilität, da sie den Aktionsradius in der Küche erweitern und beispielsweise auch Bodenvasen mit Wasser füllen können. Schlauchbrausen gibt es sowohl in U- als auch in L-Form.


Bildquelle Titelbild:

  • ben bryant/shutterstock.com

Weitere spannende Themen