Home Renovieren & Heimwerken Pizzaofen selber bauen: Genuss aus dem Holzofen im eigenen Garten

Pizzaofen selber bauen: Genuss aus dem Holzofen im eigenen Garten

von Marc Hettenberger

Einer frischen und knusprigen Pizza mit aromatischer Tomatensoße und fließendem Käse kann niemand widerstehen. Ein Blick auf das Einkaufsverhalten der Konsumenten zeigt dies deutlich. Zwar liegt die Pizza bei der Tiefkühlware hinter Gemüse und Kräutern nur auf dem dritten Platz, sie ist jedoch das beliebteste Fertiggericht aus der Tiefkühltruhe. Eine Pizza ist schnell zubereitet und passt zu jeder Gelegenheit. Wenn in einer fünfköpfigen Familie fünf verschiedene Geschmacksrichtungen am Tisch sitzen, können alle ihre Lieblingsorte genießen.

Dank der Kunst der Lebensmittelindustrie ist eine Pizza ein Essen, das befriedigt. Noch besser ist allerdings eine Pizza aus dem Steinofen. Lockerer Boden mit einer knusprigen Kruste wie vom Italiener ist eine Hommage an den ursprünglich aus Neapel stammenden Fladen. Das Geheimnis hinter einer perfekten Pizza ist die Temperatur. In einem Holzbackofen mit Temperaturen um die 400 °C und einer Backzeit von zwei bis drei Minuten erreicht die Pizza höchstes Niveau. Einen Pizza Ofen selber zu bauen ist dabei weder aufwendig noch kompliziert und ein Garten Projekt mit echtem Mehrwert.

Holzbackofen bauen

Einen Pizza Ofen selber bauen können schon Menschen mit wenig handwerklichem Geschick. Im Fachhandel sind Pizza Öfen als Bausatz in vielen unterschiedlichen Ausführen erhältlich. Das Einzige, was zukünftige Pizza Ofen Besitzer im Vorfeld planen müssen, ist der Standort und die Vorbereitung des Untergrunds. Je nach wohnlicher Gegebenheit und Platzangebot muss allerdings ein Bauantrag gestellt werden und bevor die Idee des Pizza Ofens feste Gestalt annimmt, sollten bei den zuständigen Stellen die notwendigen Informationen eingeholt werden.

Standort festlegen

Der Standort hat Einfluss auf das Backergebnis. Der Holzofen muss sicher stehen und es muss ausreichend Platz vorhanden sein. Der Ofen muss zuverlässig belüftet werden können, damit das Holz gut brennt. Am zukünftigen Standort muss ein ausreichend großes Fundament aus Beton gegossen werden. Die Fläche zunächst markieren und ungefähr dreißig Zentimeter tief ausheben. Auf dem Boden eine Kiesschicht verteilen. Im Anschluss wird eine Verschalung gebaut und die Fläche mit Beton ausgegossen. Die Betondecke sollte eine Stärke von etwa 20 cm haben.

Worauf muss beim Aufbau geachtet werden?

Jeder Bausatz wird mit einer detaillierten Anleitung geliefert. Ein Pizzaofen liefert indirekte Wärme. Wichtige Elemente sind die Schamottesteine, die für eine gleichmäßige Wärmeabgabe sorgen. Bei einem gemauerten Pizzaofen wird mit dem Mauern der äußeren Schicht des Ofens begonnen. Wichtig ist, dass die Steine eben verlegt werden. Wer im Umgang mit Zement und Steine nicht geübt ist, kann im Familien- und Freundeskreis um Unterstützung bitten. Bei der Aussicht auf Pizza lehnt niemand Hilfe ab. Im Anschluss wird der Rauchabzug gefertigt.

In diesem Arbeitsschritt werden auch die Schamottesteine in den Ofen integriert. Beim Rauchabzug sollte beachtet werden, dass die Höhe ausreichend ist, damit der Rauch zuverlässig abzieht. Zum Schluss wird der Ofen mit einer Isolationsschicht überzogen. Wenn alle Materialien durchgetrocknet sind und überprüft wurde, dass der Pizza Ofen sicher steht, kann das Backen der Pizza beginnen. Neben leckerer Pizza eignet sich der Holzofen im Garten auch zum Brot backen. Da Brot niedrigere Backtemperaturen benötigt, kann der Brotteig nach dem Pizza-Essen in den Ofen geschoben werden.


Bildquelle Titelbild:

  • Poly Liss/shutterstock.com

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