Unter Kochgeschirr werden Töpfe und Pfannen zusammengefasst, die für die Zubereitung von Speisen und Getränken verwendet werden. Neben klassischen Töpfen zählen auch Schnellkochtöpfe, Bratpfannen, Bräter, Auflaufformen, Woks und Servierpfannen dazu. Kochgeschirr ist aus unterschiedlichen Materialien erhältlich, die aufgrund ihrer Eigenschaften eine unterschiedliche Lebensdauer haben und unterschiedlich viel Energie benötigen.
Edelstahl, Aluguss, emailliertes Stahlblech, Gusseisen, Kupfer, Glas oder Keramik mit unterschiedlichen Beschichtungen sind die gängigsten Materialien. Für die Lebensdauer ist es sinnvoll, auf hochwertige Pfannen und Töpfe zu setzen. Eine minderwertige Qualität zeigt sich als Erstes an der Beschichtung, beim Bruch von Verbindungsstellen am Griff oder darin, dass das Kochgeschirr die Form verliert.
Edelstahl
Edelstahl zählt zu beliebtesten Materialien für Kochgeschirr. Mit der richtigen Anwendung und Pflege können Speisen ausgezeichnet zubereitet werden und die Pfanne hält ein Leben lang. Edelstahl ist ein schlechter Wärmeleiter. Pfannen sollten daher vorgeheizt werden, bevor das Bratgut hineingegeben wird. Gewendet werden sollte erst, wenn sich eine knusprige Schicht gebildet hat und sich das Bratgut von selbst löst. Für die Reinigung sollte auf Spülmittel verzichtet werden. So oft es geht, sollten Edelstahlpfannen nur ausgewischt werden. Eine leichte „Bratpatina“ macht sie nur besser. Gute Edelstahlpfannen sind in der Anschaffung entsprechend teuer, was sich über die Lebensdauer relativiert.
Kochgeschirr mit Beschichtung
Beschichtete Töpfe und Pfannen sind der Tausendsassa des Kochgeschirrs. Ihre Antihaftbeschichtung verhindert, dass Lebensmittel bei der Zubereitung in Topf anhaften. Die Wärmeleitfähigkeit ist häufig sehr gut. Die Vorteile an beschichtetem Geschirr sind, dass auch ungeübte Köche und Köchinnen sehr gute Ergebnisse erzielen. Außerdem ist eine schonende und vor allem fettarme Zubereitung möglich. Allerdings stehen einige Beschichtungen im Verdacht, gesundheitsschädliche Stoffe abzugeben.
Bei einer Beschädigung der Beschichtung sollten Pfannen und Töpfe sofort ausgetauscht werden. Neben der klassischen Teflon-Beschichtung sind auch Pfannen mit einer keramischen Beschichtung erhältlich. Für beide Materialien gilt, dass sie nicht zu stark erhitzt werden dürfen und nur mit Küchengeräten aus Holz oder Kunststoff in Berührung kommen sollten.
Gusseisen
Gusseisen und Kochgeschirr aus geschmiedetem Eisen werden seit Jahrhunderten für die Zubereitung von Speisen verwendet. Beliebt ist Eisengeschirr mit einem Emaille-Überzug, da sich hierin die Brataromen besonders gut entwickeln. Unbeschichtete Pfannen aus Eisen geben während der Zubereitung Eisen an die Lebensmittel ab. Hochwertige Produkte aus diesem Segment sind entsprechend teuer. Bei günstigen Modellen ist es zur Abgabe von Schwermetallen beim Erhitzen gekommen. Hier lohnt sich ein Sparen daher nicht unbedingt.
Wer eine leichte und günstigere Alternative sucht, kann auf Kochgeschirr aus Aluguss zurückgreifen. Anders als gepresstes Kochgeschirr werden Töpfe aus Aluguss aus flüssigem Aluminium gegossen und sind sehr formstabil. Hochwertige Aluguss Bräter online kaufen ist eine Investition in ein Kochgeschirr mit guten Wärmespeichereigenschaften und einer hohen Lebensdauer. Ein hochwertiges Produkt, das im Alugussverfahren produziert wurde, hat bessere Kocheigenschaften als ein minderwertiges Produkt aus Gusseisen.
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